Карта совместных операций

Попытки проанализировать временные затраты сразу нескольких сотрудников в процессе совместной работы предпринимались еще со времен Тейлора. В частности, ученик Тейлора Генри Лоуренс Гант (в русскоязычной литературе встречаются также варианты написания фамилии — Ганит, Гантт) для оптимального планирования, согласования и контроля совместной деятельности во времени предложил графический способ отображения операций, получивший название «график Гаига». «График Ганта» (также называемый «сетевым графиком»), активно используемый с 1940-х годов, стал отправной точкой для так называемого «сетевого анализа» (см. раздел 3.6), весьма популярного в современной экономике. Ниже приведен простейший пример графика Ганта: Несмотря на то что «график Ганта» изначально разрабатывался как инструмент календарного Холодильник для хранения хранение меховых изделий в холодильнике www.skladovka.ru.

Несмотря на то что «график Ганта» изначально разрабатывался как инструмент календарного планирования, заложенная в нем идея представления времени совместной работы может использоваться также для целей инвентаризации и анализа времени. Развитие идей Ганта привело к появлению так называемых «карт совместных операций», которые позволяют не только анализировать согласованность действий нескольких работников во времени, но и выявлять распределение временного ресурса между людьми и машинами. На с. 118 приведен пример заполнения простой человеко-машинной карты совместных операций.

Приведенная человеко-машинная карта описывает временные затраты в рамках одного рабочего цикла по нарезке пленки. Обычно подобная карта заполняется несколько десятков (а то и сотен!) раз, в результате чего вычисляются усредненные временные траты для каждого из участников совместной деятельности по каждой из учитываемых операций. Обратите внимание, что в приведенном примере в итоговых показателях учитываются только два типа операций: «работа» и «простой». На самом деле, учет типов операций может быть более детализирован, например, с выделением в отдельные категории «транспортировки», «хранения» и т. д. (см. раздел 3.3).

Изучите приведенную в качестве примера человеко-машинную карту. • Как вы считаете, эффективно ли работает пленкорезательная машина, или организации пора обновлять оборудование?

Операция: нарезка упаковочной пленки из рулонов 5000 м в рулоны по 50 м Изделие: упаковочная пленка (указываются точные технические данные) Машина: резательная машина (указываются точные технические данные) Работник: Иванов И. И. (оператор), Петров П. П. (помощник) Итоговые показатели:

Итоговые показатели: Примечание. Цена деления расположенной на карте слева шкалы времени — 0,1 мин,

Примечание. Цена деления расположенной на карте слева шкалы времени — 0,1 мин, то есть 6 секунд. При использовании в анализе других масштабов времени, цена деления может быть любой, удобной для составителя карты.

Можно ли говорить о совмесгиой деягельиосги работников в полном смысле этого слова, или это в большей мере параллельная работа? Каким образом можно улучшить взаимодействие сотрудников?

Эффективно ли тратят время оба занятых в операции согрудиика? Как можно оптимизировать временные затраты оператора? Каким образом можно сделать заиягосгь помощника оператора более насыщенной?

Смотрите также

Нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности кредитов и займов
Пункт 1 ПБУ 15/2008 очерчивает круг вопросов, подпадающих под действие его норм. Согласно ПБУ 15/2008, оно устанавливает особенности формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности инфор ...

Маркетинг в XXI веке
В последней главе мы рассмотрим два вопроса. Во-первых, какие изменения произойдут в ближайшем будущем в философии маркетинга? С какими стратегическими и организационными проблемами столкнуться ме ...

Технология планирования в сфере культуры
Планирование во многом занимает центральное место в системе менеджмента, поскольку предопределяет направление и содержание деятельности на определенный период. Более того, финансирование, материаль ...