Собственная система управления временемТайм-менеджмент / Время как ресурс и цель / Собственная система управления временем
Если вдруг у вас создалось впечатление, что система управления временем является слишком «мудреной» для вас, или вы просто далеки от менеджмента и просто хотите немного улучшить собственные ТМ-навыки (индивидуальный ТМ), не применяя их в работе — ничего страшного! Вам не нравится предлагаемая система (построенная на «параллельности» схемы управления из классического менеджмента) управления временем (см. раздел 2.9)? Разработайте собственную ТМ-систему, удобную лично для вас! Я уже не раз упоминал, что все предлагаемые в данной книге материалы изложены в стиле
ТМ-микс, это своего рода «ингредиенты», смешать которые вы можете в любом удобном для вас сочетании. Управлять временем очень просто, достаточно лишь знать всего три правила (участникам ТМ-тренингов я обычно рекомендую написать эти правила крупными буквами и вывесить на самом видном месте).
1. Создайте собственную, удобную для вас, систему управления временем. Можно (и нужно!) изучить много разных систем ТМ, можно (и нужно!) заимствовать из этих систем идеи и методы, но по-настоящему эффективной будет только ваша собственная система. Ваша система ТМ должна быть субъективно удобна для достижения именно ваших жизненных целей (то есть «экологична»).
2. Придерживайтесь этой системы. Найдите внутренние силы и внешние ресурсы, которые помогут вам не предать собственную идею. Назначьте сами себе «испытательный срок», в течение которого вы действительно будете жить «по системе». Лишь после «испытательного срока» решайте: продолжать жить «по системе»? что-то изменить в ней? отказаться от нее вовсе?
3. Все записывайте. Запись — это способ обратной связи и диалог с самим собой. Записывайте так, как вам удобно: хоть на клочках бумаги, но лучше заведите специальный дневник или ежедневник. Записи помогут вам отточить вашу систему управления временем, сделать ее более эффективной.
Создание собственной системы управления временем — дело серьезное, и если браться за него сгоряча, то можно «наломать дров». Чтобы ваша ТМ-проектировочная деятельность была более целенаправленной, необходимо опираться на шесть критериев проектирования личной системы управления временем (табл. 19).
Надеюсь, что приведенные ниже критерии позволят вам более точно определить, в какой именно системе управления временем вы нуждаетесь.
Что бьшо бы удобнее лично для вас — внешний учет времени или раз-• витие каких-либо способностей, которые помогут вам стать более компетентными во времени?
В какой сфере своей жизни вы в первую очередь нуждаетесь в более четком управлении временем?
Вы в большей степени нуждаетесь в «творческом» ТМ или в «рутинном» ТМ? Почему?
Назовите 3—4 приоритетных элемента в вашей будущей системе ТМ.
Назовите хотя бы одну достойную цель вашей жизни, в достижении которой персональная система ТМ могла бы вам помочь. Каким образом?
Таблица 19
Критерии проектирования личной системы ТМ
Окончание табл. 19
Смотрите также
Стратегическое рыночное планирование
Основная задача стратегического рыночного планирования — адаптация
компании к изменениям внешних условий. Успеха добиваются те из них, кто более эффективно
в сравнении с конкурентами удовлетворяет ...
Технология планирования в сфере культуры
Планирование во многом занимает
центральное место в системе менеджмента, поскольку предопределяет направление и
содержание деятельности на определенный период. Более того, финансирование,
материаль ...
Эволюция теории менеджмента
Выполнение управленческих функций обязательно» если организация собирается добиться успеха. Практика управления так же стара, как организации, а это означает, что она действительно очень древняя ...