Управление и менеджментМенеджмент: стратегия и тактика / Управление и менеджмент
Управление возникло вместе с людьми. Там где хотя бы два человека объединялись в желании достичь какую-либо общую цели, возникала задача координации их общих действий, решение которой кто-то из них должен был брать на себя. В этих условиях он становился руководителем или управляющим, а другой - его подчиненным или исполнителем.
Менеджмент от обычного управления отличается тем, что предполагает высокую степень свободы руководителей и подчиненных в условиях неопределенности ситуации. Управление же, сформировавшееся в рамках административной системы, основывается, наоборот, на всемерном ограничении такой свободы и идее предопределенности основных событий и процессов на много лет вперед с помощью всеохватывающего централизованного планирования.
В процессе перехода России от централизованной плановой экономики к рыночному хозяйственному механизму, к новой экономической системе управления изменяется как структура самих предприятий, так и среда их функционирования. В условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости трудовые коллективы вынуждены решать новые для себя задачи, решать их творчески, формируя прогрессивные направления своей деятельности, заглядывая в перспективу. Чтобы научиться это делать, своевременно реагировать на новые возможности, искать и находить оптимальные решения, не обойтись без научно обоснованной теории и практики управления. Немалую роль в этом может сыграть и изучение зарубежного опыта управления — менеджмента. Поэтому сегодняшняя задача для российских предприятий, фирм и экономики в целом — это интеграция отечественной науки управления, теории и практики современного менеджмента.
Практика менеджмента насчитывает уже многие тысячелетия. Построение египетских пирамид, функционирование государства шумеров со сложной системой налогообложения, организация военных походов во времена Александра Македонского или в Древнем Риме были бы невозможны без соответствующих комплексных управленческих воздействий. Любое древнее государство предполагало стройную систему управления.
Становление теории менеджмента проходило постепенно; отдельные фрагменты этой теории можно найти в Библии, Коране, трудах Конфуция, Платона, Макиавелли, а также в трудах теоретиков военной науки нового времени. Современная целостная теория менеджмента — относительно молодая наука, ее возраст составляет всего лишь около ста лет. Ее развитие происходило вместе с изменением практики менеджмента в XX столетии.
Смотрите также
Инновации и разработка нового продукта
Один из определяющих моментов стратегического плана — вопрос
о разработке новых продуктов и инновациях. Не подлежит сомнению, что непрерывное
внедрение новшеств — единственный способ поддержания в ...
Mалый бизнес
Значительное место в
программе перехода экономики Республики Беларусь к рынку отводится развитию бизнеса,
в том числе малого. Те функции, которые выполняют малые предприятия в рыночной
эко ...
Пути дальнейшего
развития малого бизнеса в республике Беларусь
Мировой опыт показывает, что малый
бизнес, и особенно современное, во всех странах формируется и развивается при
действенном участии государства, его регулировании и поддержке.
Государственное р ...