ЗаключениеМенеджмент и управление / Mалый бизнес / Заключение
Обеспечение устойчивого экономического роста в Республике Беларусь во многом зависит от того, в какой мере задействован предпринимательский потенциал в стране. Развитие цивилизованного малого бизнеса - один из основных путей выхода республики из экономического кризиса, коренного улучшения социально-экономических условий жизни. Малый бизнес является наиболее гибкой структурой быстрого реагирования на рыночный спрос и удовлетворения общественных потребностей.
Для понимания процессов, происходящих в Республике Беларусь и в других странах с переходной экономикой, выделим основные признаки предпринимательства:
- вложение собственного имущества в хозяйственную деятельность с риском его потери в случае неудачного осуществления процесса предпринимательства;
- направленность деятельности на обеспечение рентабельности, получение прибыли и увеличение размера собственности предпринимателя;
- реальное участие в управлении предпринимательской структурой, в решении вопросов деятельности предприятия и распоряжение (в том числе оперативное) имуществом предпринимательской структуры.
Как показывает опыт развитых стран, сектор малых и средних предприятий органично вписывается в структуру развитой рыночной экономики, служит необходимым условием ее совершенствования.
Трудно переоценить вклад малого предпринимательства в формирование конкурентной среды, где рыночные отношения приобретают динамичность, поскольку связаны с экономической ответственностью и рисками предпринимателей. Малый бизнес, с одной стороны, из-за многочисленности своих составляющих и их подвижности в меньшей степени подвержен монополизации, чем крупные предприятия. С другой стороны, в условиях узкой специализации и использования новейшей техники он выступает как действенный конкурент, подрывающий монопольные позиции масштабных корпораций.
Малое предприятие оперативно реагирует на изменения конъюнктуры. Эта гибкость имеет особое значение вследствие быстрой индивидуализации и дифференциации потребительского спроса, расширения номенклатуры промышленных товаров и услуг.
Предпринимательство много значит для решения проблемы занятости, так как способно создавать новые рабочие места и поглощать излишнюю рабочую силу при циклических спадах и структурных сдвигах экономики. Важную роль оно играет в смягчении социальной напряженности и демократизации рыночных отношений и служит формированию активного среднего класса общества, ослаблению имущественной дифференциации, расширению социальной базы реформ.
Ведущим звеном в рыночных преобразованиях Республики Беларусь является развитие предпринимательства как наиболее динамично развивающегося сегмента, придающего экономике новое качественное состояние.
В Беларуси на протяжении почти всего последнего периода предпринимательство развивалось на фоне недостаточно благоприятных внешних условий, в том числе медленной приватизации. Малый бизнес в республике развит крайне неравномерно.
Основными причинами, сдерживающими развитие предпринимательства в Беларуси, являются:
- нестабильность и незавершенность законодательно-правовой базы;
- низкая эффективность и усложненность налоговой системы;
- ограничение возможности получения лизинговых услуг;
- неразвитость системы самоорганизации и инфраструктуры малых предприятий;
- слабая социальная и правовая защищенность владельцев и работников малых предприятий.
В свете вышесказанного, в условиях переходного периода государственная поддержка предпринимательства должна носить стимулирующий, селективный характер. Государству, прежде всего, необходимо стимулировать жизнеспособные хозяйственные структуры, деятельность которых совпадает с целями и направлениями развития общества, государственной социально-экономической политики. Поддержка должна проявляться в разумных дотациях, льготных режимах налогообложения, кредитования, страхования, инвестирования. В этом случае она не будет носить характера поощрения иждивенчества и рассматриваться малыми предприятиями как нечто постоянное или как основной источник увеличения конкурентоспособности и роста рентабельности.
Смотрите также
Маркетинг в XXI веке
В последней главе мы рассмотрим два вопроса. Во-первых, какие
изменения произойдут в ближайшем будущем в философии маркетинга? С какими стратегическими
и организационными проблемами столкнуться ме ...
Пути дальнейшего
развития малого бизнеса в республике Беларусь
Мировой опыт показывает, что малый
бизнес, и особенно современное, во всех странах формируется и развивается при
действенном участии государства, его регулировании и поддержке.
Государственное р ...
Анализ непосредственного окружения
Изучение непосредственного
окружения организации направлено на анализ состояния тех составляющих внешней
среды, с которыми организация находится в непосредственном взаимодействии. При
этом важно п ...